Préparation aux situations d’urgence

La préparation est la clé pour protéger les animaux et la sécurité de notre approvisionnement en nourriture. La présente section décrit de quelle façon les producteurs de bétail et les propriétaires d’animaux doivent se préparer aux urgences et aux évacuations avant qu’elles ne se produisent.


Élimination des animaux morts en cas de mortalité massive

En raison de l’incertitude du marché et des perturbations éventuelles de la capacité de transformation du bétail en Amérique du Nord, en raison de la COVID-19 ou d’une épidémie de maladie animale étrangère, les éleveurs du Manitoba pourraient devoir abattre du bétail. L’abattage massif du bétail exige des options d’élimination durables. L’enterrement à la ferme est l’une des options d’élimination qui peuvent être envisagées.
 
La feuille de renseignements suivante fournit des renseignements aux producteurs pour faciliter le processus d’approbation auprès d’Environnement, Climat et Parcs Manitoba pour l’enterrement à la ferme et pour veiller à ce que les renseignements requis soient fournis afin que les approbations puissent être délivrées en temps opportun :
 
 

Programme de suivi et de notification

La réaction du Manitoba est fondée sur deux approches en cas d’une urgence relative aux animaux ou à salubrité des aliments :

Programme d’identification des sites au Manitoba Program (disponible en anglais seulement) cartographie les parcelles de terre où du bétail et de la volaille sont élevés, gardés, rassemblés ou éliminés. Le système national de traçabilité et de notification rapide repose sur ce programme. En cas de crise, comme une épidémie ou une urgence naturelle, les responsables peuvent utiliser la base de données des identifications de site pour rapidement déterminer les personnes qui pourraient être touchées. Tous les propriétaires et exploitants de sites de bétail et de volaille doivent remplir une demande d’identification de site.

Les systèmes de traçabilité suivent les déplacements des aliments à tous les points du système de production, de la ferme au consommateur. Si un système de traçabilité est en place et qu’un aliment particulier soulève des préoccupations, la source sera rapidement déterminée afin que l’on puisse résoudre le problème immédiatement. Cette approche permet de limiter le potentiel de pertes et d’exposition au sein de l’industrie de la production alimentaire tout en favorisant une plus grande protection de la santé humaine.


Préparation à l’évacuation de bétail

Pour assurer un traitement approprié, suivez ces conseils au moment de préparer ou de mettre à jour vos plans.


Animaux de compagnie

Les ressources ci-dessous peuvent aider les Manitobains à protéger la santé et le bien-être de leurs animaux de compagnie.


Pour nous joindre 

Pour en savoir plus, veuillez communiquer avec le Bureau du vétérinaire en chef ou composez le 204 945-7663 à Winnipeg.