Biosécurité
La biosécurité est un ensemble de mesures visant à protéger une exploitation agricole ou des installations contre l’entrée et la propagation d’agents pathogènes causant des maladies. Le bioconfinement est un aspect important de la biosécurité. Il englobe une série de pratiques de gestion qui empêchent la propagation d’agents pathogènes parmi les populations animales d’une exploitation agricole et à l’extérieur de cette exploitation.
Les ressources ci-dessous décrivent les processus d’évaluation et d’atténuation des risques possibles pour la santé animale.
Ressources
- La biosécurité pendant les visites à la ferme
- Biosécurité dans la production du bétail
- Biosécurité des petits troupeaux
- L’influenza aviaire et votre exploitation agricole
- La biosécurité à la ferme est un incontournable pour les agriculteurs des Prairies
- La biosécurité rigoureuse, bonne pour les animaux et bonne pour les affaires
- Biosécurité animale (ACIA)
- Norme nationale de biosécurité pour les fermes avicoles (ACIA) (PDF 1308 Ko)
- Guides de biosécurité (ACIA)
- La « saison de la grippe » du gibier d’eau et votre petit troupeau de volaille
- Biosécurité équine
Pour nous joindre
Pour en savoir plus ou si vous avez des préoccupations quant à une question de santé animale, communiquez avec le Bureau du vétérinaire en chef ou composez le 204 945-7663 à Winnipeg.