Salubrité des produits alimentaires locaux

 
Des pratiques et des procédures sécuritaires de manipulation des produits alimentaires locaux sont requises à chaque étape de la production afin de minimiser les risques d’intoxication alimentaire et de prévenir les dommages pour les consommateurs.
 
 

Voies réglementaires en matière de salubrité dans le cadre de la vente de produits alimentaires locaux

 
Toute personne souhaitant commercialiser ses produits alimentaires locaux doit se conformer aux réglementations applicables en fonction de l’endroit où les produits alimentaires seront vendus.
 
  • Santé Manitoba est chargé de la surveillance des produits alimentaires locaux qui sont vendus uniquement sur les marchés fermiers ou les marchés temporaires. Consulter le document Farmers' Market Guidelines (lignes directrices sur les marchés fermiers, en anglais seulement) pour en savoir plus.
  • Agriculture Manitoba est chargé de superviser la transformation des aliments en vue de leur distribution au détail. Consulter Salubrité et inspection des aliments pour en savoir plus.
 

Conseils d’achat sécuritaire de produits alimentaires locaux sur les marchés fermiers

 
Voici quelques questions qui peuvent vous aider à évaluer la salubrité des aliments en vente sur un marché fermier ou dans un kiosque de produits locaux :
  • Les étalages du marché fermier ou le kiosque de produits locaux sont-ils propres et bien rangés?
  • Les aliments chauds sont-ils conservés et entreposés au chaud pour la vente?
  • Les aliments froids sont-ils conservés et entreposés au froid pour la vente?
  • Si des échantillons de nourriture sont fournis, sont-ils prédécoupés afin de minimiser la manipulation par la clientèle?
  • Les aliments transformés emballés sont-ils correctement étiquetés? Consulter le document Farmers' Market Guidelines (lignes directrices sur les marchés fermiers, en anglais seulement) pour en savoir plus.
 
 
Le diagramme ci-dessous présente quelques conseils de salubrité des aliments à l’intention de la clientèle du marché fermier.

diagramme salubrité des aliments à l’intention de la clientèle du marché fermier


Légende du diagramme – Texte de remplacement
Diagramme d’un marché fermier montrant deux kiosques où sont exposés des produits et des aliments. Une personne se tient debout derrière chaque kiosque pendant qu’un client tient des produits agricoles dans une main et un panier d’aliments dans l’autre. Quelques icônes agrandies indiquent des conseils de salubrité alimentaire pour les consommateurs du marché fermier.
 
 

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